Actividad política de un actor no estatal colombiano en Centroamérica y el Caribe. El caso de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia -Ejército del Pueblo (FARC-EP) - Luis Fernando Trejos Rosero (Memorias, 2013)
El presente trabajo, tiene como objetivo central describir analíticamente, cómo una organización insurgente colombiana (actor no estatal), en este caso , las FARC-EP, en medio de los cambios ocurridos en el escenario internacional postguerra fría, desarrollaron un amplio trabajo diplomático en Centroamérica y el Caribe. Para el desarrollo del trabajo se utiliza la teoría transnacional y la categoría de actor no estatal como marco analítico. Por sus características, la actividad internacional de esta organización insurgente es de tipo alternativo, confrontacional y público.