PROPUESTA DE UN MODELO ARQUITECTÓNICO PARA UN SISTEMA RECOMENDADOR TURÍSTICO - Juan José Puello Fuentes (Ingeniería al Día, 2016)
Un Sistema Recomendador (SR) es un ayudante informático para la toma de decisiones rápidas entre múltiples alternativas. Es un software con capacidad de hacer recomendaciones a partir de los datos del perfil de usuario y un conjunto de preferencias. En muchos casos, las recomendaciones pueden estar basadas en las experiencias de otros usuarios con un perfil similar. La arquitectura de un Sistema Recomendador incluye una técnica de filtrado que descarta la información no relevante, para proporcionar un mayor grado de precisión a las necesidades de información a usuarios en un dominio específico. El objetivo de este documento es exponer tendencias y aspectos técnicos para el desarrollo de un Sistema Recomendador. La metodología utilizada se basó en el rastreo bibliográfico en bases de datos especializadas como IEEE y casos de éxitos de implementación. El resultado principal de esta investigación es una propuesta de un modelo arquitectónico de un sistema Recomendador Turístico.