Indicadores de contenidos para la web académica iberoamericana - Aguillo, Isidro (BiD: Textos Universitaris de Biblioteconomia i Documentació, 2005)
Se ha realizado un análisis cibermétrico sobre las universidades iberoamericanas a partir de indicadores que describen su presencia en la web. El objetivo perseguido era demostrar tanto la idoneidad de estos indicadores en la evaluación de la actividad científica como ilustrar los patrones específicos del uso de la web para la comunicación científica en el sector académico iberoamericano. Entre finales de 2002 y principios de 2003 se han analizado los diferentes parámetros de los dominios universitarios iberoamericanos de acuerdo con datos obtenidos de los motores de búsqueda. Los resultados muestran que las grandes universidades, especialmente la Universidade de São Paulo y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), obtienen valores destacados en todos los indicadores seleccionados. Por países, Brasil es el que coloca más instituciones entre las primeras. Hay que destacar que los datos de la web se corresponden con los obtenidos de las bases de datos bibliométricas, aunque las universidades con fuertes servicios de educación a distancia, como el Tecnológico de Monterrey, aparecen mejor en los indicadores de la web. La visibilidad de las instituciones académicas en la Web se está incrementando en la mayoría de los países iberoamericanos, aunque se debería aumentar significativamente el volumen de contenidos publicados y mejorar su interés internacional, aumentando los recursos científicos, en formatos ricos y en versión bilingüe incluyendo el inglés.A cybermetric analysis was carried out on Ibero-American universities, based on indicators describing their presence on the web. The objective was to demonstrate the adequacy of these indicators for evaluating scientific activity and to illustrate specific models of web usage for scientific communication in the academic sector in Ibero-America. Between the end of 2002 and the beginning of 2003, different parameters of the domains of Ibero-American universities were analysed, in accordance with data obtained from search engines. The results show that the large universities, especially the Universidade de São Paulo and the Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), had high scores in all of the selected indicators. By country, Brazil had more institutions among the top scoring group. It should be noted that the web data was obtained from bibliometric databases and that universities with strong distance learning services, such as the Tecnológico de Monterrey, have better web indicator ratings. The visibility of academic institutions through their webs is on the increase in most Ibero-American countries. However, they must not only increase significantly the amount of content published, but also improve international interest in their sites and increase the quantity of scientific resources, through richer formats and bilingual versions, English included.