Viabilidade de implantação de ureias revestidas no cultivo de milho para Estado de São Paulo = Viability of coated urea introduction in maize in São Paulo State - Edson Pereira da Mota (Revista iPecege, 2015)
O mercado de fertilizantes vem passando por intensa fase de desenvolvimento envolvendo pesquisas relacionadas a novas tecnologias aplicadas aos fertilizantes. Uma nova gama de insumos, como os fertilizantes recobertos, é disponibilizada à compra e uso pelos produtores mostrando a fase de intensificação e tecnificação ocorrida, hoje, na agricultura. Essa variedade abre ao produtor novos caminhos e estratégias de manejos, mas, também, levanta a questão da viabilidade de aplicação destes produtos em substituição aos insumos convencionais dado o inevitável aumento de preço resultante da agregação de tecnologia à forma tradicional do insumo. Assim o recobrimento da ureia é estrategicamente recomendado podendo resultar em ganhos pela diminuição de perdas e, por ser o fertilizante mais concentrado em N com menor custo por unidade de nutriente. Através da metodologia da orçamentação parcial, calculou-se as alterações nos custos de produção e receita econômica obtida da substituição da ureia comum por quatro fertilizantes recobertos (UA, UB, UC e UD) com o objetivo da verificação da viabilidade desta troca no cultivo agrícola do milho de 1ª safra. Quatro diferentes cenários foram simulados considerando produtividade esperada de 8,5 t/ha, constatou-se que, para os dois primeiros, os fertilizantes recobertos foram inviáveis a substituição da ureia convencional e, para os dois últimos, apenas o fertilizante UA foi viável à substituição. Verificou, também, que há a necessidade de aumento de produtividade para que haja o nivelamento da ureia convencional com as recobertas, ponto a partir do qual a substituição do sistema convencional pelos produtos recobertos torna-se viável. = The fertilizer market has been experiencing intense development stage involving researches related to new technologies applied to fertilizers. A new line of inputs such as coated fertilizers is available to purchase and use by farmers, showing the intensification and technification stage occurring today in agriculture. These possibilities opens up to farmers new ways and managements strategies, but also raises the question of the viability of these products in substitution of inputs already used due to the inevitable price increase result of the technology aggregation to the input in its traditional form. So coated urea is strategically recommended and may result in gains due to loss decrease and because urea is the most concentrated N fertilizer with lower cost per unit of nutrient. Through the methodology of partial budgeting, it was calculated the changes in production costs and economic revenues obtained from the replacement of common urea for four coated fertilizers (UA, UB, UC and UD) with the aim of verifying the feasibility of this exchange in the agricultural cultivation of maize planted in summer. Four different scenarios were simulated considering expected yield of 8.5 t/h. The first two were not feasible to replace the conventional urea and the last two, only the fertilizer UA was feasible to replace. It was verified that there is the need to increase productivity so that there would be the leveling of conventional urea and coated urea from which the replacement of the conventional system by the covered products becomes feasible.