Formação de profissionais em Ciência da Informação - Riva Bauzer (Ciência da Informação, 1979)
Preocupada com a eficácia da comunicação, a Ciência da Informação, caracteristicamente interdisciplinar,ganha especial destaque como área de atuação profissional sui generis.Engloba um núcleo substantivo — a informação — e uma praxis — a comunicação, que freqüentemente se superpõem e às vezes se confundem. A formação de profissionais de alto nível nessa área envolve amplo e diversificado programa de instrução acadêmica,ao lado de indispensáveis aplicações práticas, onde o desenvolvimento das atividades curriculares não pode fugir à obrigação de apresentar-se como modelo de comunicação efetiva.Questiona-se se os cursos de pós-graduação sensu stricto devem ser preponderantemente orientados no sentido de consolidar, ampliar e utilizar o imenso acervo de conhecimentos, cumulativamente armazenados e progressivamente entrosados. Ou, se mais adequado seria desenvolver, nesses profissionais, a capacidade da deliberar com presteza, objetividade e habilidade, adotando decisões apropriadas ao presente e a criadoras perspectivas. A formação predominantemente acadêmica focaliza abusca da "verdade". A formação profissionalizante preocupa-se com a precisão e validade do processo decisório, por certo indicador dos mais expressivos, quando se trata de avaliar o nível de desempenho de profissionais qualificados.Uma organização curricular abrangente parece atender aosquesitos formulados.