A formação de uma biblioteca digital, através dos sumários correntes de periódicos da área educacional: procecimentos, metodologia e acesso on-line de documentos - Gildenir Carolino Santos (ETD: Educação Temática Digital, 2000)
O presente trabalho descreve o resultado de uma experiência realizada na Biblioteca da Faculdade de Educação da UNICAMP com o propósito de disponibilizar via acesso Internet, o seu acervo de periódicos, através dos sumários digitalizados, com o intuito de tornar-se uma obra de referência e uma fonte de indexação de títulos de periódicos nacional ou internacional. Explicita um enfoque para a questão da necessidade de criação de mecanismos nas bibliotecas universitárias que viabilizem o acesso a informações mais atuais (periódicos), objetivando no futuro, a digitalização do texto completo dos artigos de periódicos nacionais, com autorização e/ou convênios com as instituições responsáveis pelos direitos autorais. A partir dos procedimentos adotados para construção dos sumários, observa-se as condições favoráveis à implantação de uma biblioteca eletrônica. The present paper describes the result of an experience accomplished at the Library of the Faculty of Education of UNICAMP with the proposal of turning available through access Internet, its collection of serials, through of the digitalized contents, with the pretense of becoming a reference work and a source of national or international indexation of titles of serials. Explicit a focus for the subject of the need of creation of mechanisms in the university libraries that make possible the access to more current information (serials), objectifying in the future, the digitalization of the full text of the articles of national serials, with authorization and/or agreements with the responsible institutions for the copyrights. Starting from the procedures adopted for construction of the contents, it is observed the favorable conditions to the implantation of an electronic library.