ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO ÀS GESTANTES: REVISÃO DA LITERATURA - ANA SILVÉRIO MATSUBARA (UNINGÁ Review, 2017)
O período gestacional é uma fase que requer uma atenção diferenciada pelas mudanças hormonais, físicas e psicológicas que ocorrem, necessitando de uma atenção odontológica especial, já que o meio bucal passa por desequilíbrios temporários que influenciam tanto mãe quanto concepto. Algumas das alterações que se pode observar, incluem: erosão ácida do esmalte, doenças do periodonto, aumento de cárie dentária e perdas dentárias. Para tanto o profissional cirurgião-dentista, deve ter amplo conhecimento das alterações sistêmicas sobre a saúde das gestantes e promover a instrução sobre a saúde bucal, permitindo um amplo acesso aos serviços odontológicos e minimizando os riscos para a mãe e feto de uma condição bucal deficitária, além de tornar mais segura a relação entre paciente e profissional. Baseado em estudos científicos, qualquer tratamento odontológico pode ser realizado durante a gestação, sendo o segundo trimestre o período de preferência para os tratamentos dentários. Entretanto, para um atendimento seguro e eficaz torna-se necessário limitar a duração do tratamento e minimizar as dosagens de anestésicos e fármacos. Este artigo tem por objetivo revisar a literatura disponível, no período de 2004 a 2015, em bases de dados Lilacs, Scielo, Bireme entre outros, sobre o tratamento odontológico durante o período da gravidez.