EMPREGO DA ABRAÇADEIRA DE NÁILON, DO CATEGUTE E DO EMASCULADOR NA HEMOSTASIA PREVENTIVA DE OVARIECTOMIA EM ÉGUAS USE OF NYLON CLAMP, CATGUT AND EMASCULATOR TO PREVENT HEMOSTASY IN OVARIECTOMY IN MARES - Ediane Batista da Silva (Ciência Animal Brasileira, 2007)
A ovariectomia é empregada na espécie eqüina para incluir o estro, tratar de cistos e tumores ovarianos, melhorar o desempenho do animal e favorecer o convívio em grupo. Nesse procedimento é fundamental realizar a hemostasia preventiva dos vasos que compõem o pedículo ovariano para se evitar o óbito do animal por hemorragia. Avaliou-se, neste estudo, a eficácia da abraçadeira de náilon como método hemostático na ovariectomia em éguas e estimou-se o custo do procedimento, comparado ao uso do categute e do emasculador. Utilizaram-se dezoito fêmeas eqüinas, sem raça definida, clinicamente saudável, com peso variando entre 300 kg a 400 kg e na faixa etária entre três a oito anos. Os animais foram divididos em três grupos de seis animais cada (Fab, Fcg, Fem). No grupo Fab, para realizar a hemostasia do pedículo ovariano, empregou-se a abraçadeira de náilon, no grupo Fcg o fio categute e no grupo Fem o emasculador. Avaliaram-se os resultados através de exames clínicos, hematológicos e possível ocorrência de complicações trans e pós-operatórias. Os três métodos utilizados promoveram hemostasia preventiva satisfatória. No entanto, a abraçadeira de náilon apresentou menor custo, diminuiu o tempo do procedimento cirúrgico e permitiu o não-registro de intercorrências no pós-operatório.
PALAVRAS-CHAVE: Abraçadeira de náilon, eqüino, hemostasia, ovariectomia, ovário. The ovariectomy is used in the equine species for inhibiting the estrus, treating cysts, ovarian tumors, improving the animal´s performance and favoring the conviviality in group. In this procedure, it´s fundamental to perform the preventive hemostasy of the vessels from the ovarian pedicle to avoid the death of the animal due to hemorrhage. In this study, the efficacy of the nylon clamp was evaluated as an hemostatic method for ovariectomy in mares and the cost of the procedure was estimated, compared to the use of catgut and the emasculator. 18 equine females, without defined breed, clinically healthy, between 300 kg and 400 kg of corporal weight and between three and eight years of age were used. The animals were allotted in three
groups of six animals each one (Fab, Fcg, Fem). The nylon