O império como conflito: Chalmers Johnson e a política externa norte-americana - Roberto Bueno Pinto (Prisma Jurídico, 2013)
Este artigo visa analisar a noção de conflito em sua projeção nas relações internacionais a partir da ótica de Chalmers Johnson, ancorando a argumentação em uma interpretação antropológica e geopolítica da função de poder, especialmente focando a análise das relações de poder estabelecidas pelo balizamento da alta tensão exercida pela política externa norte-americana. Partindo desta contextualização teórica, este artigo assume como seu objeto a ideia de que a crítica de Johnson encontra-se centralizada não em uma perspectiva política do imperialismo mas, isto sim, econômica.