Caracterização e localização das empresas de serviços tecnológicos intensivos em conhecimento no Brasil - José Geraldo de Araújo Guimarães (Gestão & Produção, 2014)
Um grupo específico de serviços intensivos em conhecimento denominados internacionalmente KIBS - Knowledge Intensive Business Services vem ganhando destaque nos estudos de serviços, posto que são considerados fundamentais para o fomento do desenvolvimento, tanto das empresas, como de regiões e países. Estudos específicos de aglomerações de KIBS sinalizam uma concentração dessas atividades nas regiões metropolitanas, mas no caso brasileiro não há, até o momento, um mapeamento sistemático em nível nacional. O objetivo desta pesquisa foi identificar aglomerações de um típico específico de KIBS, os Technological Knowledge Intensive Business Services (T-KIBS). Na identificação das aglomerações foram calculados os Quocientes de Localização (QL) de cada município e, por meio de um software de georreferenciamento, foi apresentado um mapa consolidado das aglomerações encontradas. Observou-se uma alta concentração geográfica desses serviços em regiões mais desenvolvidas do país, confirmando a característica dessas atividades, que é o uso intensivo do conhecimento e da tecnologia. Ao mesmo tempo, verificou-se uma alta dispersão dos valores de QLs encontrados, confirmando as diferenças das atividades de serviço em relação ao tipo de mercado e à natureza do processo produtivo.