Os alcances do crescimento econômico. Pobreza e escassez de alimento na Argentina agroexportadora (Córdoba, fins do século XIX e inícios do XX) - doi: 10.4025/dialogos.v13i1.371 The reaches of economic growth. Poverty and food shortage in agricultural exporting Argentina (Córdoba, late 19th and early 20th centuries) - doi: 10.4025/dialogos.v13i1.371 Los alcances del crescimento económico. Pobreza y alimento escaso en la Argentina agroesportadora (Córdoba, fines del siglo xix e inicios del xx) - Fernando J. Remedi (Diálogos, 2010)
Entre fins do século XIX e início do XX, a província de Córdoba - localizada no centro geográfico da Argentina - atravessou por forte crescimento econômico devido à sua inserção ao modelo agro-exportador dominante à época. Este desenvolvimento supunha um incremento do bem-estar geral da população; porém, teve uma distribuição desigual entre os diferentes grupos sociais. O objetivo deste trabalho é efetuar uma primeira aproximação sobre como foi o acesso dos setores de baixos recursos à alimentação, tomando-o como um claro e significativo indicador das condições sociais que caracterizaram a expansão econômica e seus limites. The province of Córdoba, located in the geographic center of Argentina, experienced strong and sustained economic growth during the late 19th and early 20th centuries, as it was inserted in the then-dominant primary exporting model. Growth led to an increase in the general welfare of the population, but which was distributed unequally among different social groups. The objective of this work is to attempt a first survey of the access to food by the least affluent sectors, as it is a clear and very significant indicator of the social conditions that marked the economic expansion, as well as its limits. La provincia de Córdoba, en el centro geográfico de la Argentina, hacia fines del siglo XIX e inicios del XX experimentó un fuerte y sostenido crecimiento económico, por su inserción en el modelo primario-exportador entonces dominante. El crecimiento supuso un incremento del bienestar general de la población, pero que se distribuyó de modo desigual entre los grupos sociales. El objetivo de este trabajo es efectuar una primera aproximación al acceso a la alimentación de los sectores de menores recursos, que es un claro y muy significativo indicador de las condiciones sociales que enmarcaron la expansión económica y de sus límites.