Asociación entre ver televisión y obesidad en mujeres peruanas Associação entre assistir televisão e obesidade em mulheres peruanas Association between television viewing and obesity in Peruvian women - Julio A Poterico (Revista de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Evaluar la asociación entre frecuencia de ver televisión, sobrepeso y obesidad en una muestra representativa de mujeres peruanas a nivel nacional. MÉTODOS: Análisis secundario de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar incluyendo mujeres de 15 a 49 años. Las variables resultados fueron obesidad (índice de masa corporal >30 kg/m²) y sobrepeso (>25 peso <30 kg/m²); mientras que la exposición fue la frecuencia de ver televisión (nunca, ocasionalmente, casi todos los días). Se usó regresión logística para análisis de muestras complejas según el diseño de la encuesta ajustando por potenciales confusores. Los resultados fueron presentados como Odds Ratio ajustados (ORa) con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). RESULTADOS: Un total de 21.712 mujeres fueron incluidas en el análisis. La prevalencia de sobrepeso fue 34,7% (IC95% 33,8;35,7) y de obesidad fue 14,3% (IC95% 13,6;15,1). Las mujeres que veían televisión ocasionalmente y casi todos los días tuvieron mayor probabilidad de tener obesidad: ORa 1,7 (IC95% 1,3;2,3) y ORa 2,6 (IC95% 2,0;3,5), respectivamente comparado con aquellas que nunca veían televisión. La magnitud de la asociación fue menor para el caso de sobrepeso: ORa 1,2 (IC95% 1,3;2,3) y ORa 1,6 (IC95% 1,1;1,4), respectivamente. La fuerza de la asociación fue mayor en el área urbana. CONCLUSIONES: En mujeres peruanas la frecuencia de ver televisión estuvo asociada con presentar obesidad y sobrepeso, y la fuerza de asociación varió de acuerdo al área de residencia. Estos hallazgos deberían orientar las estrategias de prevención de la obesidad en el contexto peruano. OBJETIVO: Analisar a associação entre frequência de assistir televisão com sobrepeso e obesidade em uma amostra representativa de mulheres peruanas em nível nacional. MÉTODOS: Análise secundária da Pesquisa Nacional Demográfica e de Saúde Familiar incluindo 27.712 mulheres de 15 a 49 anos em 2008. As variáveis-desfecho foram obesidade (índice de massa corporal > 30 kg/m2) e sobrepeso (entre 25 e 30 kg/m2); a variável de exposição foi a frequência de assistir televisão (nunca, ocasionalmente, quase todos os dias). Foi utilizada regressão logística para amostras complexas, ajustada por potenciais confundidores. Os resultados foram apresentados como odds ratios ajustados (ORa) com seus respectivos intervalos de 95% de confiança. RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso foi de 34,7% (IC95% 33,8;35,7) e de obesidade, 14,3% (IC95% 13,6;5,1). Mulheres que assistiam televisão ocasionalmente e quase todos os dias tiveram maior probabilidade de ter obesidade em comparação às que não assistiam: ORa = 1,7 (IC95% 1,3;2,3) e ORa 2,6 (IC95% 2,0;3,5), respectivamente. A magnitude da associação foi menor para o sobrepeso: ORa 1,2 (IC95% 1,3;2,3) e ORa 1,6 (IC95% 1,1;1,4), respectivamente. A associação foi mais forte na área urbana. CONCLUSÕES: A frequência de assistir televisão esteve associada à apresentar obesidade e sobrepeso entre mulheres peruanas, e a força da associação variou de acordo com a área de residência. Estes achados podem auxiliar estratégias de prevenção da obesidade no contexto peruano. OBJECTIVE: To assess the association between frequency of television viewing, overweight and obesity in a nationally representative sample of Peruvian women. METHODS: Secondary analysis of the Demographic and Health Survey 2008 including women aged from 15 to 49 years old. The outcome variables were obesity (body mass index >30 kg/m²) and overweight (body mass index >25 but <30 kg/m²) whereas the exposure variable was frequency of television viewing (never, occasionally, almost every day). Logistic regression taking into account the multistage study design and adjusting for potential confounders was used. Results were presented as adjusted odds ratios (aOR) with 95% confidence intervals (95%CI). RESULTS: A total of 21,712 women were included in the analysis. The prevalence of overweight was 34.7% (95%CI 33.8%;35.7%), and obesity prevalence was 14.3% (95%CI 13.6%;15.1%). Compared to women who never watched television, those who reported watching television occasionally and almost daily were more likely to be obese: aOR 1.7 (95%CI 1.3;-2.3) and aOR 2.6 (95%CI 2.0;3.5), respectively. The magnitude of this association was lower for overweight: aOR 1.2 (95CI 1.3;2.3) and aOR 1.6 (95%CI 1.1;1.4), respectively. The strength of the association was greater in urban areas. CONCLUSIONS: Frequency of television viewing was associated with overweight and obesity in Peruvian women and the strength of this association varied by area of residence. These findings can provide input to strategies for obesity prevention in the Peruvian context.