Relación de la salud mental y el síndrome de burnout en profesionales de enfermería en un hospital regional - LILIAN ROSSANA VERA (NURE Investigación, 2019)
Los profesionales de enfermería requieren un estado óptimo de salud mental, sin embargo, esta condición no suele cumplirse, dado una combinación de factores. El objetivo de este estudio fue valorar la salud mental y su relación con el síndrome de Burnout en profesionales de enfermería. La muestra fue de 167 profesionales de enfermería, el muestreo probabilístico aleatorio simple. Diseño observacional, descriptivo con componente analítico, de corte transversal. El instrumento fue un cuestionario de datos generales, el GHQ-28 y el MBI. Se aplicó estadística descriptiva y Chi2 para determinar asociaciones. Los resultados revelan una alta prevalencia de “casos” de trastorno mental y una prevalencia de síndrome de Burnout similar a los estudios utilizados como referencia. La asociación entre la salud mental y Síndrome de Burnout fue estadísticamente significativa. Estos resultados son preocupantes, ya que estos problemas pueden interferir en la interacción normal de los profesionales de enfermería y su entorno, y por sobre todo en su capacidad de respuesta; por lo tanto, se hace necesario el seguimiento de esos casos y la implementación de estrategias que permitan la prevención de estos problemas.