PRAGMÁTICA E ESTILÍSTICA: ALGUNS PONTOS DE INTERSEÇÃO - José Lemos Monteiro (Revista de Letras, 2016)
Este estudo discute a questão das fronteiras entre a Estilística e a Lingüística, evidenciando alguns pontos de contacto que sugerem uma identidade de assuntos tratados. O foco principal se refere à descrição de certos fenô- menos (entre os quais o significado metafórico, o implícito e a noção de dêixis) que, embora requisitados pela Pragmática, são de amplo rendimento estilístico. Opina-se ao fim que a Lingüística tem cada vez mais incorporado temas de outras disciplinas, quase se tornando inoperante qualquer tentativa de demarcação. Palavras-chave: Estilística, Pragmática, linguagem, significado expressivo.