Estrategia capacitante en pacientes con hipertensión arterial - Manuel de Jesús Linares Despaigne (Medisan)
Se realizó una estrategia capacitante en 40 pacientes hipertensos, pertenecientes al área de salud del Policlínico Docente Municipal de Santiago de Cuba, de enero a diciembre de 2014, quienes cumplían los criterios de inclusión y exclusión elaborados a tal efecto, con vistas a evaluar los fundamentales resultados obtenidos con la aplicación de dicha estrategia, la cual fue estructurada en 3 etapas de trabajo: la diagnóstica, la de aplicación y la evaluativa. Se destacó la favorable variación de los aspectos cognocitivos impartidos, sobre todo de aquellos relacionados con el estilo de vida y el control de la presión arterial; por lo que se recomendó mantener la estrategia y evaluar nuevamente su impacto dentro de 2 años