Exposición a campos electromagnéticos en un servicio de rehabilitación - Consuelo Rodrigo García-Pando (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2007)
Los Campos Electromagnéticos están presentes en diferentes puestos de trabajo dentro del ámbito sanitario. Se han realizado miles de estudios en las últimas décadas tratando de conocer los efectos perjudiciales que la exposición a ellos pueda suponer para la salud de los trabajadores. La publicación de la Directiva 2004/40/CE de 29 de abril de 2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, que establece las disposiciones mínimas de seguridad y de salud relativas a la exposición de los trabajadores a los riesgos derivados de los agentes físicos y una actualización bibliográfica de los posibles efectos adversos de los campos electromagnéticos, nos sirve como marco de referencia para conocer la situación que nos encontramos en un servicio de Rehabilitación. Con los niveles de exposición medidos en este servicio y los conocimientos existentes en el momento actual sobre efectos biológicos de los CEM, no se detectan exposiciones que supongan riesgo para la salud de sus trabajadores. Electromagnetic Fields (EMF) are present in different workplaces inside the sanitary area. Thousands of studies have been realized in the last decades trying to establish the harmful effects that exposure to them can suppose for the health of workers. The publication of the Directive 2004/40/CE of 29 April 2004, of the European Parliament and of the Council, which establishes the minimal health and safety requirements regarding the exposure of workers to the risks arising from physical agents and a bibliographical update of the possible adverse effects of electromagnetic fields, assists us as a frame of reference to know the situation that we are in as a service of Rehabilitation. With the levels of exposure measured in this service and existing knowledge at the current time on the biological effects of the EMF, no exposures are detected that might suppose a risk for workers´ health.