Clustering Data Remunerasi Dosen Untuk Penilaian Kinerja Menggunakan Fuzzy c-Means - Putri Elfa Mas`udia (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2018)
Remunerasi dosen erat kaitannya dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi tiga kriteria yaitu Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian. Dari data tersebut akan dilakukan clustering untuk menganalisa kelompok dosen. Data yang digunakan adalah data dosen teknik telekomunikasi, dengan 7 atribut yaitu pengajaran, pelatihan dan buku ajar, penelitian, pengabdian, jabatan, kehadiran dan  penunjang. Metode yang digunakan adalah Fuzzy c-means, berbeda dengan k-means dimana satu data hanya masuk pada satu cluster saja, pada Fuzzy c-means data akan masuk pada setiap cluster dengan derajat keanggotaan yang berbeda-beda berkisar diantara 0-1. Berdasarkan hasil  pengujian, terdapat 3 cluster yang terbentuk dengan jumlah dosen yang masuk  cluster 0 sebanyak  4 dosen, Cluster 1 sebanyak 10 dosen, dan cluster 2 sebanyak 14 dosen. Berdasarkan analisa data hasil pengujian, cluster 0 memiliki nilai yang lebih baik dari cluster lainnya karena memiliki titik pusat cluster tertinggi sehingga nilai kinerja dosen yang masuk dalam cluster 0 juga tinggi mendekati nilai titik pusat cluster.