Relación entre avifauna y estructura de la vegetación en los medios agrícolas del norte de la Península Ibérica (País Vasco atlántico). - CARRASCAL, L.M., TELLERIA, J.L. (Munibe Ciencias Naturales, 1988)
Este artículo analiza la relación existente entre la estructura de la vegetación y la composición y organización de la comunidad de aves asociada a los medios agrícolas del norte de la Península Ibérica (País Vasco atlántico). La riqueza y densidad de aves se relaciona directamente con la complejidad y volumen de la vegetación, siendo la altura de los arbustos la variable principal responsable de esta asociación. Al excluir el efecto que la riqueza tiene sobre la densidad, esta última variable ornitocenótica no se relaciona con ninguna característica de la estructura de la vegetación. La densidad de migrantes transaharianos se relaciona directamente con la cobertura y altura del estrato arbustivo. La abundancia de las especies se relaciona positivamente con la disponibilidad ambiental de sus hábitats preferidos, manifestándose este patrón más claramente en los migrantes transaharianos que en las especies sedentarias dentro del área de estudio. Los setos mantienen comunidades de aves más ricas y más densas que otros medios forestales más complejos estructuralmente y con mayor volumen de la vegetación. Este fenómeno se explica atendiendo al carácter insular de estos «bosques-isla» y al efecto de borde.