O empreendimento universal jesuítico: as particularidades e as singularidades de sua ação educacional, catequética e econômica - Silvino Areco (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2019)
A Ordem Religiosa Companhia de Jesus foi fundada em 1534 pelo espanhol Inácio de Loyola. A Companhia de Jesus foi confirmada e aprovada como ordem religiosa na Bula Regimini Militantis Ecclesial, de 27 de setembro de 1540, pelo papa Paulo III. A partir deste momento os jesuítas partem na proa dos navios (dos portugueses e espanhóis) para os quatro cantos do mundo e o centro de sua ação seria: a catequese e a educação. O objetivo geral do artigo foi descrever como se desenvolveu o empreendimento econômico, catequético e educacional da Companhia de Jesus em diversas partes do mundo. O objetivo específico é demonstrar o seu caráter internacional, delineando suas atividades no Japão, na Índia, no México e na América Latina. Após revelarmos o seu aspecto universal descreveremos as particularidades e a singularidade da ação jesuítica no Brasil. Ao dar historicidade ao objeto impôs a esta análise desvendar as contradições e os antagonismos resultantes da conquista europeia e, consequentemente, descrever as particularidades destas. A pesquisa está fundamentada na coleta de dados em fontes documentais e bibliográficas. Ao trabalhar as diferentes formas das relações instituídas nos empreendimentos jesuíticos pudemos elucidar a herança dessa ordem religiosa católica na disseminação da cultura ocidental, imprescindível para a reprodução das relações sociais do modo de produção capitalista na época moderna. Vale a pena ressaltar que este artigo está inserido em um projeto de pesquisa, mais amplo, que foi a tese de doutoramento do autor, na condição de bolsista da CAPES.