Tlaxcala y el Estado nacional en el largo siglo XIX - Raymond Buve (Nóesis, 2015)
El presente artículo trata la historia del estado mexicano de Tlaxcala desde una pers-pectiva regional y local. Este pequeño estado nos presenta un buen ejemplo para ana-lizar, desde las perspectivas locales y regionales, lo que les cayó encima en el difícil proceso de formación de la nación a lo largo del siglo diecinueve, es decir, constitu-ciones, órdenes y decretos, pronunciamientos, revoluciones e invasiones. ¿Cuál era la interacción entre las dinámicas locales, regionales y nacionales?