Uso de pré, pró e simbióticos como coadjuvantes no tratamento do câncer colorretal - Jésica Tamara Jacoby (Clinical and Biomedical Research, 2017)
Introdução: Definido como uma proliferação descontrolada de células malignas, o câncer colorretal (CCR) é um dos tumores malignos mais comuns, e a terceira causa de mortes relacionadas ao câncer. Várias estratégias têm sido estudadas para auxiliar na prevenção e no tratamento coadjuvante dos sintomas do CCR, entre elas a ingestão de probióticos, prebióticos ou simbióticos. Probióticos são microrganismos vivos, que quando administrados em quantidade adequada afetam beneficamente o hospedeiro. Os probióticos são comumente encontrados em alimentos fermentados como em iogurtes por exemplo, ou na forma de suplementos que contém culturas microbianas vivas. Prebióticos são componentes alimentares não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro, estimulando seletivamente a multiplicação ou atividade de populações microbianas desejáveis no cólon. Já, os simbióticos consistem na associação de probióticos e prebióticos. O objetivo do presente trabalho foi definir a validade do uso dos probióticos, prebióticos ou simbióticos como coadjuvantes no tratamento do CCR por meio de uma revisão sistemática da literatura.