Tuberculose na Atenção Primária à Saúde: estudo de uma área de alta incidência sob o enfoque da vigilância epidemiológica - Daniella Borges Machado (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2011)
Resumo: a tuberculose continua sendo um problema de saúde pública no Brasil. A descentralização das ações de controle e o exercício da vigilância epidemiológica no âmbito da atenção primária à saúde têm importância destacada neste cenário. Porto Alegre é um município prioritário para o controle da tuberculose. Dentro dos municípios prioritários, existem áreas críticas ditas bolsões de tuberculose e dentro dos bairros existem também micro-áreas com densidade maior de casos. Objetivos: o objetivo geral deste estudo foi identificar os casos de tuberculose ocorridos em uma micro-área de pobreza considerada suspeita de ser um bolsão de tuberculose. Os objetivos específicos foram comparar dados obtidos por diferentes métodos de coleta, desenvolver uma investigação detalhada dos casos e seus contatos e verificar a existência de associações temporais e espaciais entre os casos. Materiais e Métodos: foi realizado um estudo de uma série de casos com base em um levantamento epidemiológico dos casos notificados ao SINAN entre 2000 e 2008 e feita uma comparação destas notificações com os casos identificados em um inquérito epidemiológico prévio. Para a busca de dados não disponíveis no banco do SINAN, foi realizada uma investigação epidemiológica de campo. Resultados: o coeficiente de incidência desta área restrita em 2005 foi 1550,39 ? 100.000 habitantes, 11 vezes maior do que na área total da gerência distrital e 14 vezes maior do que em toda a área da UBS. Escolaridade e renda dos participantes foram baixas, enquanto que a associação com alcoolismo e a situação de abandono do tratamento foram elevadas. A associação com HIV, diferentemente do que se observa no panorama geral da cidade, foi baixa. A investigação dos contatos ficou abaixo do preconizado. O índice da relação contatos/caso examinados foi registrado como zero em 12 das 21 notificações e em apenas 4 a meta mínima de examinar 4 contatos por caso foi atingida ou superada. Houve vários casos entre contatos domiciliares e também foram descritos contatos extra-domiciliares. Conclusões: estudos epidemiológicos diversos podem ter papéis complementares na execução das tarefas de vigilância. A implementação de ações para diminuir o impacto da tuberculose na saúde da população inclui diversos setores. A atenção primária à saúde ocupa um papel de destaque nesse cenário.