Ensaios para a propagação in vivo e in vitro de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata) - Karina Mayumi Higa (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) é uma cactácea escandente de grande porte, nativa em regiões tropicais e subtropicais do continente americano, desde a Flórida até o norte da Argentina. É importante recurso ge- nético, apresentando múltiplos empregos na culinária brasileira, no paisagismo e na fitoterapia popular. A fim de testar a resposta morfogênica, experimentos de propagação in vivo e in vitro foram executados. Inicialmente, foi testado o enraizamento de três tipos de estacas de ramos, em três substratos, na ausência e na presença de nebulização inter- mitente. Após 17 dias, 91 % das estacas enraizaram, sem efeito significativo dos tratamentos sobre o número e o com- primento de raízes e a formação de gemas na parte aérea. Em seguida, sementes foram estabelecidas em substrato e in vitro. Posteriormente, foram testadas as condições para multiplicação e enraizamento em meio de cultivo in vitro e para aclimatização. A multiplicação in vitro foi significativamente superior em meio com 1 mg BAP L-1 e o enraizamento viabilizou-se na ausência de fitorreguladores. Após seis meses de subcultivos, as plantas foram aclimatizadas com sucesso, apresentando 100 % de sobrevivência, com maior desenvolvimento sob nebulização. A espécie apresentou bom potencial morfogênico e condições para a propagação vegetativa foram definidas.