Técnica de Lichtenstein sob anestesia local em herniorrafias inguinais Lichtenstein technique under local anaesthesia in inguinal herniorrhaphies - João Eduardo Marques Tavares de Menezes Ettinger (ABCD: Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2007)
RACIONAL: Herniorrafia inguinal, um procedimento cirúrgico comum no mundo todo, representa um importante gasto para saúde pública. Variadas abordagens cirúrgicas e opções de procedimentos anestésicos estão disponíveis para o reparo das hérnias inguinais atualmente. O objetivo do presente trabalho consiste em revisar e avaliar o tratamento cirúrgico inguinal pela técnica de Lichtenstein sob anestesia local. MÉTODOS: Dados de pesquisa constituíram-se de artigos científicos publicados e disponibilizados no site do PubMed (www.pubmed.gov). A revisão de literatura baseou-se no cruzamento dos seguintes descritores: herniorrafia inguinal, anestesia local e técnica de Lichtenstein. Cento e oito publicações relacionadas ao tema foram revisadas. CONCLUSÕES: A combinação entre anestesia local e o emprego da técnica livre de tensão de Lichtenstein para o reparo de hérnia inguinal primária demonstrou resultados positivos. A associação descrita mostrou reduções significativas na recorrência de hérnia inguinal e nas complicações pós-operatórias, assim como diminuição da dor crônica eventualmente presente em uma avaliação tardia. O melhor controle da dor pós-operatória imediata, a alta hospitalar precoce e o retorno às atividades laborativas podem ser atribuídos de maneira direta ou indireta às técnicas empregadas, refletindo na satisfação do paciente e em baixos custos para saúde pública. BACKGROUND: Inguinal herniorrhaphy, a common surgical procedure performed worldwide, represents an important expense for public health. A variety of surgical approaches and options for anesthesical procedures are available nowadays for inguinal hernia repair. The aim of this study is to review and to evaluate the Lichtenstein inguinal surgical treatment under local anesthesia. METHODS: Researching data consisted of scientific articles published and available at PubMed site (www.pubmed.gov). Literature review based on crossing the following headings: inguinal herniorrhaphy, local anesthesia and Lichtenstein technique. One hundred and eight publications related to the subject were reviewed. CONCLUSION: Combination between local anesthesia and tension-free Lichtenstein technique for primary inguinal hernia repair demonstrates positive results. The association described shows a significantly decrease in inguinal hernia recurrence and in postoperative complications, as well as reducing chronic pain that might be present in a late follow-up. The better immediate postoperative pain control, early hospital patient discharge and a faster return to job activities may all be attributed directly or indirectly to the technique implemented, reflecting increased patient satisfaction and lower costs for public health.