Allelopathic potential of aqueous extracts of cover crops on the germination and development of Bidens pilosa Potencial alelopático de extratos aquosos de culturas de cobertura de solo na germinação e desenvolvimento inicial de Bidens pilosa - Claudia Oliveira (Semina: Ciências Agrárias, 2012)
The objective of the study was to evaluate the influence of cover crops extracts on growth and development of Bidens pilosa. The experimental design was completely randomized in factorial scheme 4 x 3 x 5 with four replications. The factor A was composed by cover crops (Brassica napus; Raphanus sativus; Trifolium vesiculosum; Lolium multiflorum), B was parts plants (whole plant, shoot and root system) and C extracts concentrations (0; 1, 2.5, 5 and 10% weight / volume). Variables evaluated were: speed of germination; germination percentage; length and dry matter of shoot and root. Extracts of Brassica napus followed by extracts of Trifolium vesiculosum, in general, had more allelopathic potential. The shoots of the cover crops, presented in general larger allelopathic activity. Allelopathic activity on germination and development of Bidens pilosa increases with the increment of extracts concentration, of differents plants parts. The speed germination is the best indicator of allelopathic activity of cover crops on Bidens pilosa. Objetivou-se com o trabalho avaliar a influência de extratos de culturas de cobertura de estação estival de inverno sobre o crescimento e desenvolvimento de Bidens pilosa (picão-preto). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 4 x 3 x 5, com quatro repetições. O fator A foi constituído pelas culturas de cobertura (canola, nabo-forrageiro, trevovesiculoso e azevém), o B pelas partes da planta (planta inteira, parte aérea ou sistema radicular) e o C pelas concentrações dos extratos vegetais (0; 1; 2,5; 5 e 10% peso/volume). Foram avaliados o índice de velocidade de germinação, a percentagem de germinação e comprimento e massa seca da parte aérea e radicular. Os extratos de canola seguidos dos de trevo-vesiculoso, apresentaram maior potencial alelopático. A parte aérea das culturas de cobertura foi a que apresentou a maior atividade alelopática. A atividade alelopática sobre a germinação e o desenvolvimento de picão-preto aumentou com o incremento da concentração dos extratos, das partes vegetais. O índice de velocidade de germinação foi o melhor indicador de atividade alelopática de culturas de cobertura sobre o picão-preto.