Tumores cardíacos malignos Malignant cardiac tumours - Paulo Ruiz Lucio de Lima (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2004)
Os tumores do sistema cardiovascular são afecções raras. Manifestam-se por sinais e sintomas inespecíficos, na maioria das vezes. O tratamento de alterações de ritmo cardíaco, das doenças que acarretam disfunção no sistema de condução Hiss-Purkinje e das síndromes que podem acometer o coração (isquêmica, particularmente) devem levar em consideração a possibilidade de neoplasias cardíacas. Os tumores do músculo cardíaco são os rabdomiossarcomas, que se desenvolvem com maior freqüência nas cavidades cardíacas esquerdas, principalmente no ventrículo esquerdo. Dentre os tumores endovasculares, o mais freqüente é o mixoma de átrio esquerdo e suas possíveis variantes. Os tumores metastáticos do coração, entre eles o melanoma maligno, são descritos com maior freqüência acometendo o ventrículo direito (parede anterior e septal, com invasão do ventrículo esquerdo), nas formas de doença não disseminada. O diagnóstico tardio implica em altas taxas de morbidade e mortalidade, associada ou não ao tratamento cirúrgico. Os autores descrevem caso de paciente com melanoma localizado no ventrículo direito, a abordagem diagnóstica e terapêutica realizada, comparando-as com os dados da literatura. A revisão da literatura é inconclusiva quanto ao tratamento de escolha dos tumores malignos do músculo cardíaco (primários ou metastáticos). Os autores sugerem a realização de estudos retrospectivos com metanálise na tentativa de estabelecer critérios diagnósticos e terapêuticos para os tumores malignos do coração, devido à pequena incidência desta doença. Neoplasms of the cardiovascular system are rare pathologies associated with non-specific signs and symptoms. Cardiac neoplasms should be considered when treating cardiac arrhythmia, Hiss-Purkinje conduction system dysfunction and ischemic syndromes. Tumors of the cardiac muscle are rhabdomyosarcomas that develop frequently in the left chambers, mainly the left ventricle. Among endovascular tumors, the most common one is the myxoma of left atrium and its variant forms. Metastatic tumors of the heart, among them the malignant melanoma, affect the right ventricle more commonly (anterior wall and septum, with invasion of the left ventricle), in the non-disseminated form. Late diagnosis results in high morbidity and mortality rates whether surgical treatment is given or not. The authors describe the case of a right ventricle melanoma patient, comparing the diagnostic approach and treatment with published data. The treatment of choice of cardiac muscle malignant tumors (both primary and metastatic) is non-conclusive according to our literature review. Due to the low incidence of this pathology, the authors suggest additional meta-analytic studies should be performed to establish diagnostic and therapeutic criteria for the malignant tumors of the heart.