Arquitectura foliar de Anacardiaceae Leaf architecture of Anacardiaceae - Marcela Martínez-Millán (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2005)
Anacardiaceae es una familia moderadamente grande que incluye unas 600 especies en 74 géneros. La familia tiene un registro fósil amplio que en gran parte consiste de impresiones de láminas foliares y se remonta, por lo menos, al Maastrichtiano (Cretácico superior). En el presente trabajo se realiza la descripción de la arquitectura foliar de 61 géneros de la familia Anacardiaceae. Las hojas (o folíolos) de 102 especies se aclararon y montaron para después observarse tanto en el microscopio estereoscópico como en el óptico. Anacardiaceae is a moderately large family. It includes 74 genera and approximately 600 species. The family has an extensive fossil record that dates back at least to the Maastrichtian (Upper Cretaceous), and that consists to a large extent of leaf impressions. In this work, the description of the leaf architecture of 61 genera of Anacardiaceae is presented. The leaves (or leaflets) of 102 species were cleared, mounted and observed under both dissection and compound microscopes.