SOME TRENDS IN THE INTERACTION BETWEEN PUBLIC AND PRIVATE LAW IN TODAY'S RUSSIA (THE ISSUES OF COMPLEX FORMATIONS IN THE SYSTEM OF LAW) - O. Kozhevnikov (Pravoprimenenie, 2018)
Тема. Взаимодействие государственного и частного права в современной России и появление сложных образований в системе праваЦель статьи - изучить и обосновать наличие новых тенденций между частным и общественным начинанием в российской правовой системе, что привело к появлению новых сложных структур в системе российского законодательства и законодательства.Характеристика проблемного поля.Процесс формирования современной российской правовой системы и российского законодательства не только не закончился, но еще только в начале его карьеры. В этой связи вопрос о российском праве был и остается предметом многих длительных научных дискуссий, которые предлагают множество решений. Наконец, этот вопрос никогда не может быть закрыт, потому что закон - это явление, которое постоянно развивается. В настоящее время неизвестны новые сферы деятельности (например, ядерная энергетика, информационная безопасность или освоение космоса), соответственно возникают новые отношения. Такая ситуация объективно ведет к появлению новых правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в реальной жизни. Ответ на следующие вопросы: будут ли эти правила создавать специальную отрасль права или они станут частями традиционных отраслей права (например, гражданские или административные), - могут устанавливаться только посредством конкретных исследований. Однако следует отметить нынешнюю тенденцию в построении системы современного российского законодательства и законодательства. Первое - постоянное (систематическое) появление нормативных актов, обеспечивающих правовое регулирование новых, возникающих социальных отношений, которые неизбежно происходят в связи с кардинальными изменениями в экономическом и политическом характере, из-за сложной внешней и внутренней ситуации в стране. Вторая тенденция связана с отсутствием систематической работы по кодификации российского законодательства в условиях динамично меняющейся ситуации, часто приводит к правилам, которые часто не только соединяются друг с другом, но иногда противоречат друг другу. Эти тенденции усложняют формирование единой правовой системы и правоприменительной практики в России.A description of the methods and research methodology. General and specific scientific cognition methods: systematic approach, comparative legal and formal logical methods were used in the research. Information about the main scientific results. Complex institute as a phenomenon of the legal system and as one of the mechanisms of interaction of private and public law traditionally appears in the process of borrowing of law rules by one branch of law from another. The branch of law, which rules are derived, sometimes loosely called "mother", and the branch of law that produces a comprehensive institute – is called "child". Fixing the rules of "parent" branch of law in the laws and other sources of the "child" branch of law is characteristic external symptom of complex legal institute. However, this feature operates only in conjunction with other features of integrated institute. It is not always entails an appearance of complex legal institute itself. At the same time, complex legal institutions, absorbing the norms of the different branches of public and private law, are formed around the constitutional standards. Such standards play a role of not just constitutional basis, but the main system-forming factor, the role of the maternal branch of the law that is supplemented with norms of other branches of law.There is a dynamic relationship between the fields of law and complex institutions, so there is a possibility of escalating cross-sectoral institutions into the independent branches of law. This is achieved with the further development of group-specific social relations, forming a complex Institute of law and the gradual transformation of this institute into an independent branch of Russian law. The problem of gaps and conflicts appears more often in complex legal institutions than in traditional branches of law, significant institutions. However, the main way of addressing gaps, conflicts, is common to all separate legal entities as well as to legal system in general. It is the comprehensive and precise systematization of legislation, taking into account the peculiarities of legal regulation in the sphere of public relations.The existence of complex branches and institutions in law makes highlight complex structure along with traditional structures of law, such as hierarchical (vertical), branch (horizontal) and federative.The presence of complex branches of law itself does not automatically indicates the presence of the relevant complex branches of law institutions. If we need to justify the allocation of comprehensive formation (industry or institution) in law, it is important always ask yourself the logical question: do special normative means of the system organization of legal material exist in a chosen array of the laws of and what current legal instruments do give us reason to say that we have not simply a normative array, but the integrated interdisciplinary institute or branch of law. Asking these questions and obtaining valid answers on them will allow to avoid the formation of pseudoinstitutions of law and even reduce unwarranted enthusiasm in the search of complex formations instead of traditional selection classic industries and institutions in law with public and private law principles and components of a single system of law.Формирование сложных отраслей и институтов права является новой, многообещающей формой взаимодействия между государственным и частным правом. Это обусловлено объективной необходимостью эффективного регулирования нынешних сложных социальных отношений. Благодаря этому интегрированному подходу к регулированию растет потенциал регулирования всех структурных единиц права, и акцент делается не на самоподдерживающемся потенциале конкретной отрасли права, а на более эффективном регулировании социальных отношений. Наличие сложных систем в системе российского законодательства обеспечивает систематизацию правил в соответствующей области общественных отношений, что в целом положительно влияет на систематизацию российского законодательства.