ENVELHECIMENTO ACELERADO DE SEMENTES DE ALFACE PRODUZIDAS NO MANEJO ORGÂNICO EM CULTIVO PROTEGIDO E A CÉU ABERTO - ANTÔNIO DE AMORIM BRANDÃO (Revista Agrogeoambiental, 2019)
A alface é uma espécie de grande importância tanto para o sistema convencional quanto no sistema orgânico, elevando a importância da produção de sementes de alta qualidade. As sementes podem ser produzidas em condições naturais à pleno sol, quanto em condições controladas em casas de vegetação, onde o ambiente de cultivo pode interferir no vigor das sementes. Neste contexto, o envelhecimento acelerado com solução salina de NaCl, têm-se mostrado eficiente para determinação da qualidade das sementes. Desta forma objetiva-se avaliar a influência do ambiente de cultivo e de cultivares no vigor das sementes de alface produzidas no manejo orgânico e em dois municípios do estado do Rio de Janeiro. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 7) com 4 repetições, sendo dois ambientes (cultivo protegido e céu aberto) e sete cultivares de alface. O experimento foi conduzido em Seropédica e Avelar-RJ, sendo as análises estatísticas realizadas distintamente em cada um deles. As sementes foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl. Determinou-se o graus de umidade de sementes antes e após o período de envelhecimento pelo método de estufa a 105 °C. As sementes foram mantidas em câmara úmida com solução salina por 72 h a 41°C. Após o período de envelhecimento as sementes foram colocadas para germinar. Houve diferenças entre o grau de umidade das sementes pré EASS no município de Seropédica e pós EASS em Avelar. Sementes produzidas em estufa apresentaram melhor vigor do que as produzidas a campo tanto em Seropédica quanto em Avelar. As cultivares Grand Rapidis e Maravilha Quatro Estações apresentaram alto vigor tanto nas sementes produzidas em estufa quanto a campo.