Perfil dos Artigos Sobre Controladoria Publicados em Periódicos Nacionais de Contabilidade = Profile of the articles on controllership published in national accounting journals - Fábia Jaiany Viana de Souza (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar e analisar o perfil dos artigos sobre Controladoria, publicados nos periódicos de contabilidade que utilizam o SEER. Foram utilizadas as pesquisas descritiva, bibliográfica e qualitativa. A coleta de dados foi desenvolvida a partir da análise dos artigos publicados nos periódicos de contabilidade nacionais com estrato CAPES que utilizam o Sistema de Editoração Eletrônica de Revistas (SEER). O requisito utilizado para a seleção do artigo foi o de conter a palavra Controladoria no título, no resumo ou nas palavras-chave. Os resultados revelaram que 49 artigos relacionados à Controladoria foram encontrados dentre os 1.665 artigos analisados e que a Revista Contabilidade & Finanças foi aquela que mais publicou sobre essa temática. Constatou-se, ainda, a predominância de artigos com natureza qualitativa, com referências brasileiras e que apresentaram como principais temas: Gestão Organizacional e a Pesquisa em Contabilidade como as Funções da Controladoria e Sistemas de Informação e Gestão de Custos. Concluiu-se que houve predomínio de autores professores do sexo masculino, com titulação de mestre, vinculados a instituições privadas da região sul do País e que a Universidade de São Paulo (USP), seguida pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB) foram as instituições que apresentaram o maior número de autores com artigos publicados. This research aims at identifying and analyzing the profile of the articles on Controllership published in Accounting journals which use the SEER. Descriptive and qualitative literature researches were used. Data collection was developed from the analysis of articles published in national accounting journals with CAPES stratum that use the Eletronic Publishing Journal System (SEER). The requirement used to select the article was that it had to contain the word ‘Controllership’ in the title, abstract or keywords. The results revealed that 49 articles related to controllership were found among the 1,665 articles reviewed and the Accounting & Finance Magazine was the one that had published more issues on this topic. It was also noticed the prevalence of articles with qualitative nature, with Brazilian references and presented as main themes: Organizational Management and Research in Accounting as Functions of Controllership and Information Systems and Cost Management. It was concluded that there was a predominance of male authors teachers with a Master degree, linked to private institutions in the southern region of the country and the University of São Paulo (USP), followed by the Regional University of Blumenau (FURB) were institutions with the largest number of authors with articles published on the theme.