Uso de Hormona de Crescimento em Crianças com Baixa Estatura Idiopática - Manuel Fontoura (Portuguese Journal of Pediatrics, 2015)
A baixa estatura é uma das causas mais frequentes de consulta de Pediatria e de Endocrinologia Pediátrica. São variadas as causas que podem diminuir a velocidade de crescimento e originar uma baixa estatura. Por vezes não é possível encontrar anomalias e nestas condições coloca-se o diagnóstico de exclusão de baixa estatura idiopática. Este grupo nosológico engloba uma variedade de situações, nele se incluindo muitas das variantes “normais” do crescimento como a baixa estatura familiar e atraso constitucional do crescimento. A hormona do crescimento produzida laboratorialmente por biotecnologia está disponível em quantidades praticamente ilimitadas e as indicações para a sua utilização são cada vez mais alargadas. Algumas crianças com baixa estatura idiopática podem beneficiar deste tipo de tratamento e assim aumentar a sua estatura final. A baixa estatura não é “per si”uma doença incapacitante e não está provado que o seu tratamento se associe a uma melhoria da qualidade de vida. A pressão comercial, social e científica numa época de abundância de fármacos mas de escassez de recursos económicos e financeiros, coloca questões de ética médica e de justiça social que deve ser motivo de reflexão para adequada e ponderada actuação.