DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE Lychnophora pohlii SCH. BIP. (ASTERACEAE) IN VITRO SOB CONCENTRAÇÕES DE SACAROSE - Clara Almeida Guerra (Revista UniVap, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência de concentrações de sacarose na altura média e número médio de folhas de Lychnophora pohlii cultivadas in vitro. O experimento foi conduzido no laboratório de Melhoramento florestal da UFVJM. Adotou-se o DIC com quatro repetições, no qual foi estudado o efeito de quatro concentrações de sacarose (0,10, 20 e 30 g.L-1). A avaliação da altura média e número médio de folhas foram realizadas aos 45 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com o auxílio do software Statistica 10.0 (STATSOFT, 2010). Verificou-se que as plântulas cultivadas em meio nutritivo sem adição de sacarose tiveram maior incremento em altura (1,52 cm). Quanto ao número médio de folhas, as plântulas cultivadas na ausência e na presença de 20 g.L-1 de sacarose, apresentaram os maiores valores (9,3 e 11,6), havendo uma ação antagônica em concentrações superiores a esta. A sacarose diminui o potencial osmótico do meio afetando a absorção de água e sais minerais, portanto prejudicou o incremento em altura, gerando plantas inviáveis para a aclimatação.