Da opinião à identidade Características do editorial em dois jornais brasileiros - Guilherme Guerreiro Neto (Sur le Journalisme, 2017)
O editorial, além de expressar a opinião do jornal sobre temas diversos, diz sobre a identidade do jornal. Busca-se, neste artigo, caracterizar como se configura o editorial nos jornais impressos brasileiros O Estado de S.Paulo e Folha de S.Paulo a partir dos processos produtivos e dos modos de construção da opinião. Dessa caracterização, feita com base em entrevistas com os editores de opinião dos dois periódicos, passa-se à compreensão das marcas de identificação de cada jornal, a partir da analise do processo de produção. No artigo, o referencial teórico busca problematizar a separação consagrada no jornalismo hegemônico entre opinião e informação, considerar as interações opinativas que convergem para a produção do editorial (entre proprietários e acionistas, outros agentes internos e externos e linha editorial) e pelas propriedades gerais do editorial jornalístico (como atributos, papéis do editorialista, tipos de público, estrutura da argumentação, além de rotinas e valores editoriais envolvidos no processo de produção). A configuração dos editoriais no Estado e na Folha, identificada a partir das falas dos editores, é então esboçada em detalhamentos dos processos produtivos da opinião e em um quadro comparativo entre os periódicos com os seguintes tópicos: temas, linha, postura, trabalho dos editorialistas, relação com a direção, relação com a redação e consultas externas. As processualidades do editorial em cada jornal e a relação interdiscursiva entre ambos permitem estabelecer uma conexão entre a opinião e a identidade. Assim, ainda que representem um mesmo modelo de jornalismo, Estado e Folha, em suas especificidades, instauram diferentes maneiras de ser jornalismo. Tradição, autossuficiência e sentença, caracterizando o Estado, e modernidade, porosidade e indefinição, encarnados na Folha, aparecem, pelos processos de produção, como traços indicadores da diferença e da identidade dos periódicos.   Besides expressing a newspaper’s opinion on various subjects, editorials reveal newspapers identities. This study seeks to characterize the configuration of the editorial in the Brazilian newspapers O Estado de São Paulo and Folha de São Paulo on the basis of production processes and modes of construction of opinion. This characterization (based on interviews with the Opinion editors of both papers) offers a glimpse at the editorial identity of each paper by analyzing the process of production. The study hopes to bring into question the enshrined separation between opinion and information journalism by considering the interaction of divergent opinions within the newspaper itself—owners and shareholders, other internal and external agents, and the editorial line— that converge to produce the editorial together with the general characteristics of the journalistic editorial per se (such as attributes, roles of the editorialists, types of readerships, argument structures, as well as routines and editorial values at work in the production process). The configuration of the editorials in Estado and Folha—as identified through the study of editor statements—is then outlined in detail on the basis of an analysis of the process of opinion production. In addition, a comparison table between the two newspapers offers a chance to highlight where they diverge in the following categories: themes, editorial stance, work of editorialists, relationships with management, relationships with the editorial office, external consultations. The production process of each newspaper’s editorial and the interdiscursive relation between them allow a better understanding of the connection between editorial production and identity. Thus, though they may adhere to the same model of journalism—general and national news—Estado and Folha offer distinctive interpretations of journalism. Estado presents itself as traditionalist, self-sufficient and as having strongly-held views, while Folha is modernist, transparent and non-delimited.   L’éditorial, en plus d’être l’expression de l’opinion du journal sur des thèmes divers, révèle l’identité éditoriale du journal. Cet article cherche à caractériser la configuration de l’éditorial dans les quotidiens brésiliens O Estado de S.Paulo et Folha de S.Paulo à partir des processus de production et des modes de construction de l’opinion. Cette caractérisation, basée sur des entretiens avec les responsables de la rubrique Opinion des deux quotidiens, permet de faire émerger des traces de l’identité éditoriale de chaque journal par l’analyse du processus de production de l’éditorial. L’ambition est de remettre en question la séparation mythologique entre les journalismes d’opinion et d’information, en prenant en compte les interactions entre opinions différentes au sein même du journal (entre propriétaires et actionnaires, acteurs internes et externes et ligne éditoriale) ainsi que les propriétés générales de l’éditorial journalistique (les attributs, les rôles de l’éditorialiste, les types de publics, la structure du raisonnement, ainsi que les routines et les valeurs éditoriales en jeu dans le processus de production). La configuration des éditoriaux dans l’Estado de São Paulo et la Folha de São Paulo, identifiée à partir des discours des éditorialistes, est donc présentée dans le détail à partir de l’analyse des processus de production de l’opinion. Par ailleurs, un tableau comparatif des journaux permet de souligner les particularités entre les catégories suivantes : les thèmes, le positionnement éditorial, le travail et les postures des éditorialistes, la relation avec la direction, la relation avec la rédaction et les consultations externes. Les processus de l’éditorial de chaque journal et la relation interdiscursive entre les deux permettent d’affiner la compréhension des liens entre la production de l’opinion et l’identité éditoriale. Ainsi, bien qu’appartenant au même modèle de journalisme — l’information générale et nationale — l’Estado et la Folha, avec leurs spécificités, incarnent des conceptions distinctes du journalisme. L’identité de l’Estado est alors caractérisée par une posture traditionnelle, basée sur une indépendance et l’expression de jugements. Celle de la Folha, quant à elle, révèle des marques éditoriales caractérisées par la modernité, la porosité et l’indéfinition.