Relaciones comerciales con la Unión Europea en el Spaghetti-bowl de la Comunidad Andina de Naciones - Alan Fairlie (Economía, 2007)
El artículo reflexiona sobre el rol que tiene la Unión Europea como factor de cohesión, teniendo en cuenta que las relaciones no se limitan al plano comercial, especialmente en un contexto en el cual la Comunidad Andina de Naciones ha tenido dificultades no solo en su proceso de consolidación interna sino también en aquel que tiene como fin forjar una política exterior común. Se discute también algunas diferencias con el TLC con los Estados Unidos y las relaciones de estos acuerdos norte-sur con la integración regional. De otro lado, se hace un balance de los flujos de comercio, inversión y cooperación entre la UE y la CAN, lo que evidencia la importancia fundamental que tienen estos vínculos, más allá de pérdidas  coyunturales de peso relativo, en el aspecto  comercial. Si bien existen limitaciones, más allá de las  restricciones europeas o externas, estas son fundamentalmente de carácter interno: oferta exportable insuficiente, competitividad, infraestructura, etcétera.