Methane emissions of extensive grazing breeding herds in relation to the weaning and yearling stages in the Eastern Plains of Colombia - C. A. Ramírez-Restrepo (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 2019)
Una proporción substancial de la producción de carne de res en Colombia se origina en sus Llanos Orientales. Sin embargo, allí, así como en un contexto global, dicha producción ganadera debe ser económicamente eficiente y satisfacer expectativas sociales y ambientales. Considerando algunos de esos intereses, se analizaron cinco años de eventos productivos y de manejo del destete implementados en el Centro de Investigaciones Carimagua, localizado en el departamento del Meta, para interpretar en vacas de carne y sus crías las dinámicas de peso vivo asociadas con emisiones derivadas de metano (CH4). Emisiones totales de CH4 (kg) durante la gestación fueron similares entre las vacas destetadas convencionalmente (CW; 37.86 ± 0.506 kg) y aquellas destetadas tempranamente (EW; 37.47 ± 0.476 kg). Sin embargo, el promedio de dos lactancias demostró mayores (p < 0.0001) emisiones en vacas CW (38.67 ± 0.456 kg) que en vacas EW (14.40 ± 0.435 kg). Emisiones acumuladas entre el nacimiento y el levante fueron mayores (p < 0.0001) en terneros CW (43.11 ± 0.498 kg) que en terneros EW (40.27 ± 0.472 kg). Se concluyó que nuevos cuestionamientos y datos de pastoreo de mediano y largo plazo son apropiados para entender contextos innovadores y adaptaciones a las condiciones climáticas actuales. Sin embargo, el manejo convencional en las fincas será menos vulnerable al medio ambiente si prácticas de destete temprano son introducidas considerando el uso estratégico y temporal de pastos mejorados. Los roles de la medicina veterinaria y las ciencias animales se discuten brevemente en el contexto de la variabilidad climática existente.