Investigando as causas da falta de movimentos antinucleares na India durante a Guerra Fria - João Paulo Nicolini Gabriel (Revista Conjuntura Austral, 2021)
Este ensaio pretende explicar a falta de movimentos antinucleares robustos na Índia durante um período que vai desde os anos 1950 até aos anos 1970. Tais movimentos surgiram em todo o mundo. Durante os anos 60, as pessoas mobilizaram-se para esta agenda nos Estados Unidos, França, Reino Unido, e mesmo na Nova Zelândia. A Índia, por outro lado, testou seu dispositivo nuclear em 1974, no conhecido teste de Pokhran-I (ou “Smiling Buddah”) mas não enfrentou uma contestação popular sobre tal matéria. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo aplicar uma análise de congruência dedutiva construída com base numa revisão bibliográfica. Um estudo de caso sobre o contexto indiano testou hipóteses previamente elaboradas. Foi inferido que este fenômeno foi causado por quatro elementos: (a) poucas possibilidades de participação pública; (b) pouca informação disponível sobre política nuclear; (c) falta de cisma político entre as elites nacionais e a sociedade civil sobre este tema; e, por fim, (d) dinâmica geopolítica.