AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO USO DE TORTA DE MAMONA NO MANEJO DA HÉRNIA DAS CRUCÍFERAS EM COUVE-FLOR - Carlos Antônio dos Santos (Colloquium Agrariae, 2019)
A produção de couve-flor e demais brássicas vem sendo impactada, a nível mundial, devido à ocorrência da doença hérnia das crucíferas, causada por Plasmodiophora brassicae (Wor.). Diante disso, torna-se necessário a busca por estratégias de manejo que possam contribuir na redução das perdas causadas pela doença. Este trabalho objetivou, de forma preliminar, avaliar os efeitos de diferentes doses de torta de mamona (TM) na severidade da hérnia das crucíferas e no crescimento de plantas de couve-flor. Foram realizados dois ensaios em casa de vegetação onde, no primeiro, avaliou-se em tubetes os efeitos das doses 0, 10, 20 e 40 Mg ha-1 de TM na incidência da doença e na massa seca da parte aérea (MSPA). No segundo, avaliou-se em vasos as doses 0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1 na severidade da doença, atributos das raízes e acúmulo de biomassa nas plantas. Foram observadas diferenças significativas quanto à incidência da doença, que foi reduzida, e da MSPA que aumentou em função das doses. Houve decréscimos na severidade da doença e incrementos no crescimento das raízes sadias. Adicionalmente, observaram-se efeitos positivos na altura das plantas, número de folhas e massa seca de folhas, caules e raízes. Conclui-se que a utilização de torta de mamona foi promissora nas condições analisadas e que novos estudos devem ser realizados em condições de campo e com ciclo mais longo.