Comportamiento de la atención integral de los traumatismos torácicos en el Hospital «Dr. Miguel Enríquez» (2006-2008) Behavior of the integral care of thoracic traumata in the "Miguel Enríquez" Hospital (2006-2008) - Juan Antonio Castellanos González (Revista Cubana de Cirugía, 2011)
INTRODUCCIÓN. Cerca del 15 % de los traumatismos torácicos requieren intervención quirúrgica y el 85 % puede ser tratado con procedimientos sencillos: observación, tubo de toracostomía y soporte ventilatorio. El objetivo de este trabajo fue analizar el comportamiento clínico-epidemiológico de la atención integral de los traumatismos del tórax, para buscar optimizarla. MÉTODOS. Se realizó un estudio descriptivo, con carácter retrospectivo-observacional, en pacientes con traumatismo torácico atendidos en el Hospital Universitario «Dr. Miguel Enríquez», entre enero del 2006 y diciembre del 2008. Se determinó el comportamiento de la actividad quirúrgica y se relacionó con el tiempo de intervención, desde el arribo de los pacientes al hospital hasta la cirugía, así como la aparición de complicaciones, principales causas de los traumatismos y el promedio de estadía posoperatoria. RESULTADOS. La mayoría de los pacientes fueron intervenidos entre los 15 y 20 min tras la llegada al hospital. Los traumatismos más frecuentes fueron las heridas por arma blanca, y las causas más frecuentes de la operación fueron los hemoneumotórax traumáticos. La complicación más común fue el choque hipovolémico durante el acto quirúrgico, en pacientes operados después de los 15 min del arribo al hospital. La mayoría de los pacientes tuvo una evolución posoperatoria de 5 a 10 días. CONCLUSIONES. A pesar de la elevada mortalidad que conllevan las lesiones torácicas, un elevado número de pacientes puede ser tratado con medidas conservadoras, por punción o aspiración torácica. El tiempo es un factor decisivo en el pronóstico de los lesionados y, si bien el marcador «hora de oro» es indicador de excelencia, para que se cumpla necesariamente tiene que existir una vía rápida de llegada al hospital, una atención inmediata en el servicio de urgencias "que incluye las capacidades del equipo multidisciplinario que se enfrenta a uno o varios lesionados a la vez", la disponibilidad de medios diagnósticos auxiliares, la pronta preparación de los quirófanos y la accesibilidad a los cuidados intensivos, tan necesarios para la estabilización de estos pacientes. INTRODUCTION. Around the 15% of thoracic traumata require surgical intervention and the 85% may be treated using simple procedures including observation, thoracostomy tube and ventilator support. The aim of present paper was to analyze the clinical-epidemiologic behavior of integral care of thorax traumata for optimization. METHODS. An observational, retrospective and descriptive study was conducted in patients presenting with thoracic trauma seen in the "Dr. Miguel Enríquez" University Hospital between January, 2006 and December, 2008.Behavior of surgical activity was determined and the operation time from the arrival of patients to hospital until surgery was determined, as well as the appearance of complications, leading causes of traumata and the postoperative stay average. RESULTS. Most of patients were operated on between the 15 and the 20 minutes after arrival to hospital. The more frequent traumata were the cold steel wounds and the more frequent causes of surgery were the traumatic hemo-pneumothorax. The commonest complication was the hypovolemic shock during surgery in patients operated on after 15minutes of arrival to hospital. Most of patients had a postoperative course of 5 to10 days. CONCLUSIONS. Despite the high mortality rate provoked by the thoracic lesions, many patients may to be treated with conservative measures, by puncture or thoracic aspiration. Time is a decisive factor in the prognosis of the injured patients, and if now the "gold hour" marker is the excellence indicator, to its fulfilment, it is necessary the existence of a fast arrival to hospital, an immediate care in the emergence service including the abilities of the multidisciplinary staff facing to one of several injured at the same time, the availability of auxiliary diagnostic means, the fast preparation of operation theaters and the access to intensive care units very necessary for stabilization of patients.