Efeitos de orientações fisioterapêuticas sobre a ansiedade de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica Effects of physiotherapeutic instructions on anxiety of CABG patients - Aline Garbossa (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2009)
INTRODUÇÃO: A cirurgia de revascularização é uma opção de tratamento para as doenças cardiovasculares, sendo que os indivíduos a esta submetidos podem sofrer quadros de ansiedade pré-operatória. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é verificar os efeitos de orientações fisioterapêuticas sobre o nível de ansiedade em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado, com amostra composta por 51 indivíduos, sendo 27 do grupo controle e 24 de intervenção, nos quais foram avaliados os níveis de ansiedade (Escala de Beck) e dor (Escala Análogo Visual), nos períodos pré e pós-operatório, sendo que somente o grupo intervenção recebeu orientações sobre os procedimentos cirúrgicos e exercícios ventilatórios. Para análise dos dados foram utilizados os testes de Wilcoxon, Mann-Whitney e Spearman. RESULTADOS: Observaram-se escores de ansiedade mais baixos nos pacientes que receberam a intervenção antes da cirurgia (9,6 ± 7,2 versus 13,4 ± 5,9, P=0,02). No grupo controle, a diferença entre os escores de ansiedade antes e após a cirurgia foi significativa (P=0,003). Os indivíduos do sexo feminino apresentaram-se mais ansiosos no pré-operatório comparados aos do sexo masculino (P=0,058). Verificou-se também relação entre o tempo de permanência no hospital e ansiedade pós-operatória (P=0,05), sendo que os indivíduos mais ansiosos permaneceram internados por maior período de tempo. CONCLUSÃO: Pacientes orientados e instruídos, quanto a exercícios ventilatórios fisioterapêuticos e rotinas hospitalares, tiveram menores níveis de ansiedade no pré-operatório, quando comparados ao grupo controle. Entretanto, no período pós-operatório, ambos os grupos tiveram seus níveis de ansiedade reduzidos, sem diferença significativa entre eles INTRODUCTION: The coronary artery bypass graft surgery is an option of treatment for cardiovascular diseases, and the patients who underwent such procedure can suffer from preoperative anxiety. OBJECTIVE: The aim of this study is to verify the effects of physiotherapeutic instructions at the anxiety level on patients undergone coronary artery bypass graft surgery. METHODS: Randomized clinical trial, with the sample composed by 51 individuals, 27 on the control group and 24 on the intervention; on which it was assessed the anxiety (Beck Scale for Anxiety) and pain (Visual Analog Scale) levels on the pre- and postoperative period and only the second group received instructions about the surgery procedures and ventilatory exercises. For statistical analysis the Wilcoxon, Mann-Whitney and Spearman tests were used. RESULTS: The lower anxiety levels were observed in patients that received the intervention on the period before surgery (9.6 ± 7.2 versus 13.4 ± 5.9, P=0.02). On the control group, the difference among the anxiety levels before and after the surgery was statistically significant (P= 0.003). The female individuals presented more anxious before the surgery compared to the male ones (P=0.058). It was also verified a relationship between lenght of stay at hospital and postoperative anxiety (P=0.05), where the more anxious individuals remained more time at the hospital. CONCLUSION: Patients oriented and instructed about physiotherapeutic ventilatory exercises and hospital routine, presented their levels of anxiety reduced on the preoperative compared to the control group. However, at the postoperative, both groups presented their anxiety levels reduced without significant difference between them