“Los espacios otros” en la vida de las mujeres: Pensar desde el cuerpo en Teresa de Jesús - María José de la Pascua Sánchez (E-Spania, 2015)
Les écrits de Thérèse de Jésus (Thérèse d’Avila), la grande mystique du XVIe siècle espagnol constituent le socle de la réflexion menée dans cette étude. Elle ambitionne une lecture de la mystique dépassant la traditionnelle vision de celle-ci comme « art de la fuite », comme affirmation progressive du coprs et du sujet. Par-delà le discours qui tend à réduire à néant le corps ou à le neutraliser, dans le récit autobiographique de la fondatrice du Carmel Déchaux narrant son expérience spirituelle, le corps assume une fonction prospective – et, en ce sens, utopique. Il devient un espace, puis une voix marginale, celle de l’expérience sociale d’une femme qui interroge son rôle dans l’Église.