Distribuição Espacial da Condutividade Elétrica e Matéria Orgânica em um Solo Neossolo Flúvico (Spatial Distribution of Electrical Conductivity and Organic Matter in a Soil Fluvic Neosol) - Jucicléia Soares da Silva (Revista Brasileira de Geografia Física, 2013)
A agricultura de precisão permite, pelo uso de delimitação de lavouras por coordenadas georreferenciadas, um planejamento mais racional do manejo de nutrientes, incidência de pragas, umidade do solo, plantas daninhas, além de seleção de cultivares em função de sua adaptabilidade às diferentes condições identificadas nas áreas cultivadas. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a distribuição espacial da condutividade elétrica do extrato de saturação, carbono orgânico total e matéria orgânica em um solo Neossolo Flúvico. O experimento foi conduzido em uma área com malha regular 4 x 4 m, totalizando com 49 pontos, onde foram coletadas amostras nas camadas de 0- 0,20 m para analisar a condutividade elétrica do extrato de saturação, carbono orgânico total e matéria orgânica. As variáveis foram analisadas por meio da estatística descritiva e de ferramentas de geoestatística. As variáveis apresentaram distribuição normal, os semivariogramas se ajustaram a um modelo esférico, a variabilidade do carbono orgânico total e matéria orgânica apresentaram moderadas, a condutividade elétrica do extrato de saturação apresentou fraca dependência espacial. Os mapas de isolinhas apresentaram homogeneidade e similaridade, os mapas condutividade elétrica do extrato de 0-0,20 m foram inversamente proporcionais aos da matéria orgânica e do carbono orgânico.