Modelos de predicción de exigencias minerales para rumiantes - RENE PATIÑO P (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2011)
El objetivo de esta revisión es presentar algunos fundamentos sobre la nutrición mineral en rumiantes haciendo énfasis en la recopilación de los modelos actuales para la estimación de las exigencias dietéticas minerales. El objetivo se plantea debido la importancia que tienen los minerales a nivel orgánico y su enorme influencia sobre el desempeño productivo en rumiantes. Bajo condiciones tropicales es común que el pastoreo sea la principal estrategia de manejo animal, y bajo estas condiciones se torna aún más crítica la nutrición mineral, porque no se conoce, normalmente ni la ingestión de minerales ni la composición mineral de los forrajes. Recientemente, Comités como el NRC y el CSIRO han publicado textos sobre exigencias minerales en rumiantes, sin embargo, es difícil encontrar relacionados la mayor parte de modelos para predecir la exigencia mineral en un solo texto, que es lo que se trató de realizar en este trabajo. Debido a la problemática ambiental, especialmente con el caso del P y su relación con los procesos de eutroficación de las aguas, se han redefinido las exigencias de este mineral, buscando reducir su excreción. Los modelos presentados deben ser manejados con criterios bien claros para evitar errores en su aplicación. La aplicabilidad de estos modelos permitirá formulaciones de mezclas minerales con los criterios más recientes de la literatura mundial en el campo de la nutrición mineral.