Reforma de mercado, (des)alineamiento programático y estabilidad del sistema de partidos en América Latina Market Reform, Programmatic (De)Alignment and Party System Stability in Latin America - Kenneth M. ROBERTS (América Latina Hoy, 2013)
Aunque los regímenes democráticos en América Latina desde la década de 1980 han sido estables, los sistemas de partidos en la región continúan experimentando altos niveles de inestabilidad electoral. Un enfoque de las coyunturas críticas sobre el cambio institucional sugiere que la variación en la estabilidad de los sistemas de partidos está relacionada con el impacto de la liberalización del mercado en el alineamiento o (des)alineamiento programático de la competencia partidaria en las décadas de 1980 y de 1990. Las reformas de mercado adoptadas por los líderes conservadores, y a las cuales se opusieron un importante número de partidos de izquierda, alinearon a los sistemas de partidos de manera programática, permitiendo que la oposición social se canalizara mediante formas institucionalizadas de la competencia que eran altamente estables durante la era postajuste. Contrariamente, las reformas de «seducir y abandonar» adoptadas por los líderes populistas y de izquierda provocaron un (des)alineamiento programático de los sistemas de partidos, dejándolos vulnerables a secuencias reactivas desestabilizadoras en el período posterior a la reforma –incluyendo protestas sociales masivas, la desaparición de los partidos conservadores históricos y el reemplazo de los partidos populistas tradicionales o de izquierda por otros outsiders más radicales y antineoliberales–. Así, la dinámica política de los ajustes económicos y de mercado condicionaron severamente la manera en que los sistemas de partidos pudieron procesar el revivir de las alternativas populistas y de izquierda de la región durante el período postajuste. Although democratic regimes in Latin America since the early 1980s have been surprisingly durable, party systems in much of the region continue to experience very high levels of electoral instability. A critical juncture approach to institutional change suggests that variation in party system stability is related to the impact of market liberalization in the 1980s and 90s on the programmatic alignment –or (de)alignment– of partisan competition. Market reforms that were adopted by conservative leaders and opposed by a major leftist rival aligned party systems programmatically, allowing societal opposition to be channeled into institutionalized forms of competition that were highly stable in the post-adjustment era. By contrast, «bait-and-switch» reforms adopted by populist or leftist leaders were programmatically de-aligning for party systems, leaving them vulnerable to highly destabilizing reactive sequences in the aftermath to the reform process-including mass social protests, the demise of historic conservative parties, and the outflanking of traditional populist or leftist parties by more radical, anti-neoliberal outsiders. The political dynamics of market-based economic adjustment thus heavily conditioned the ways in which party systems would process the post-adjustment revival of populist and leftist alternatives in the region.