Origem e ramificação do tronco braquiocefálico e artéria subclávia em gansos domésticos (Anser domestica) - Tatiana Carlesso dos Santos (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2006)
Estudou-se, mediante dissecação, a origem e a ramificação dos ramos do tronco braquiocefálico em 30 gansos adultos (Anser domestica), 21 machos e 09 fêmeas. Os animais, após eutanásia, foram injetados, na artéria isquiática direita, com solução de neoprene látex corado e fixados em solução aquosa de formalina 10%. Os troncos braquiocefálicos, direito e esquerdo, originam-se na aorta, logo após a emergência desta, no átrio esquerdo e, dividem-se nas artérias subclávia e carótida comum homônimas. As artérias subclávias emitiram em todos os espécimes, em ambos os antímeros, as artérias esternoclaviculares, axilares e torácicas internas e os troncos peitorais e de forma inconstante as artérias esternoclaviculares acessórias e os ramos pericárdicos. As artérias esternoclaviculares surgiram no antímero direito em 27 (90,0% ± 6,0) e no antímero esquerdo em 25 animais (83,3% ± 7,5). Encontrou-se ramos pericárdicos em 7 animais (23,3% ± 8,5) no antímero direito, em 11 animais (36,7% ± 9,6) no antímero esquerdo e em 4 animais (13,3% ± 6,8) em ambos os antímeros. O tronco peitoral era o ramo terminal da artéria subclávia e dividiu-se nas artérias peitorais cranial e caudal. Não se observou diferenças significativas entre machos e fêmeas quando ao padrão vascular dos dados analisados.