Antioxidant activity of corn seeds after thermal stress Atividade antioxidante de sementes de milho após estresse térmico - Patrícia Marini (Ciência Rural, 2013)
The aim of this research was to analyze the effect of different temperatures on physiological quality and relate the responses with the antioxidant activity of three lots of corn seeds. The seeds from three lots were exposed for 24h at temperatures of 15, 25, 35 and 40°C and then evaluated for percentage, speed index and first germination count, as well as early growth and activity of antioxidant enzymes in the seedlings. The experimental design was completely randomized with four replications, with subsequent polynomial regression analysis. The results showed that the seeds from the three lots of corn exposed to temperatures of 15 and 40°C, were of better high physiological quality (vigor), which explains the low activity of enzymes of the antioxidant defense system in these same temperatures. The antioxidant defense system is related to the physiological quality of corn seeds exposed to thermal stress. O objetivo neste trabalho foi analisar o efeito de diferentes temperaturas na qualidade fisiológica e relacionar com a atividade antioxidante de três lotes de sementes de milho, as quais foram expostas por 24h às temperaturas de 15, 25, 35 e 40°C e, após, avaliadas quanto à porcentagem, índice de velocidade e primeira contagem de germinação, como também crescimento inicial e atividade de enzimas antioxidantes nas plântulas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, com posterior análise de regressão polinomial. Os resultados evidenciaram que as sementes dos três lotes de milho, expostas às temperaturas de 15 e 40°C, foram de melhor qualidade fisiológica (vigor), o que explica a baixa atividade das enzimas do sistema de defesa antioxidante nessas mesmas temperaturas. O sistema de defesa antioxidante tem relação com a qualidade fisiológica de sementes de milho expostas ao estresse térmico.