Revascularização híbrida do miocárdio: uma alternativa para reduzir o tempo de perfusão Hybrid CABG: an alternative for perfusion time decrease - Jackson Brandão Lopes (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2008)
OBJETIVO: Avaliar a possibilidade da redução do tempo de circulação extracorpórea (CEC) e das complicações relacionadas a esta variável na revascularização do miocárdio (RM), utilizando o método híbrido como alternativa. MÉTODOS: Noventa pacientes foram analisados, retrospectivamente, entre março/2000 e agosto/2006. Todos foram revascularizados com três ou mais enxertos e divididos em doisgrupos: híbrido - 45 pacientes que foram operados pela técnica híbrida; total - 45 pacientes operados com CEC. RESULTADOS: No grupo híbrido, o tempo de CEC variou de 20 a 81 minutos e, no grupo total, de 60 a 210 minutos (p<0,001). O tempo de pinçamento aórtico variou de 7 a 70 minutos no primeiro grupo e de 34 a 100 minutos (p<0,001) no segundo grupo. Foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação à incidência de fibrilação atrial e à disfunção renal. CONCLUSÃO: Utilizando-se a técnica híbrida é possível reduzir o tempo de CEC e a incidência de algumas complicações pós-operatórias. Provavelmente, esta redução nas incidências de fibrilação atrial e disfunção renal podem ser explicadas por uma redução na resposta da inflamatória conseqüente a um tempo de CEC menor. OBJECTIVE: To evaluate the decrease of CPB time and its related complications in CABG using a hybrid alternative method. METHODS: Ninety patients were retrospectively analyzed between March 2000 and August 2006. All were treated with three or more grafts and divided into two groups: Group 1 was the hybrid group - 45 patients who had been operated by the hybrid technique; Group 2 was the total group - 45 patients operated in on-pump. RESULTS: In the hybrid group, the CPB time varied from 20 min. to 81 min. In the total group, the CPB time varied from 60 min. to 210 min. (p<0.001). The aorta cross-clamping time varied in the first group from 7 min. to 70 min. In Group 2, from 34 to 100 min. (p<0.001). A statistically significant difference was found between these two groups in relation to the occurrence of postoperative atrium fibrillation and renal dysfunction. CONCLUSION: Using the hybrid technique it is possible to reduce the CPB time, as well as the occurrence of some postoperative complications. Probably, this decreasing in atrial fibrillation and renal dysfunction incidences could be explained due to a less significant inflammatory activation, which is a consequence of a shorter CPB time.