Eficiencia tecnica y estacionalidad en los procesos de tratamiento de aguas residuales - Ramon Sala-Garrido (Rect@, 2008)
El análisis de la eficiencia técnica en las plantas de tratamiento de aguas residuales esun fenómeno de creciente actualidad. Son muchas las razones que justifican la necesidad deconocer en detalle las posibles ineficiencias existentes en los procesos de tratamiento. El uso demodelos DEA (Data Envelopment Analysis) en este campo ofrece grandes posibilidades conrespecto a la identificación y el conocimiento detallado de los factores que determinan laeficiencia de una planta. La obtención de indicadores de eficiencia asociados a cada uno de losinputs utilizados en el proceso resulta de gran utilidad. Una de las variables que influye en elcomportamiento eficiente de los procesos de tratamiento es la estacionalidad en los flujos.Aunque resulta difícil la cuantificación de esta influencia, en este trabajo se presenta unametodología que permite abordar los efectos de la estacionalidad a través de un análisis detolerancias asociado a los índices de eficiencia técnica. Se lleva a cabo una aplicación empíricapara una muestra de plantas de tratamiento existentes en la Comunidad Valenciana.