Sendero luminoso: la última revolución del siglo veinte o el inicio de un largo camino por la emancipación . - John Kenny Acuña Villavicencio (Telar, 2018)
A fines del siglo veinte, el Partido Comunista del Perú-Sendero Luminoso se convirtió en una de las organizaciones más radicales de la izquierda peruana. Su poderío llegó a desestabilizar al poder legítimo e hizo de la violencia revolucionaria el fundamento de la lucha de clases. Este acontecimiento dio lugar para que la sociedad fuese restaurada por medio de la represión y se impulsara una lógica de acumulación capitalista basada en el neoliberalismo. Con base en ello, en el presente artículo, sostenemos que Sendero simboliza un punto de ruptura con la tradición política de la izquierda y permite imaginar otros procesos de emancipación que van más allá del poder estatal. Asimismo, sienta las bases para repensar la teoría marxista, así como el papel fundamental del sujeto revolucionario, hoy.