Índice de nutrição nitrogenada em pastagens de Trachypogon plumosus nos cerrados de Roraima - Newton de Lucena Costa (Pubvet, 2017)
O efeito de níveis de nitrogênio (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg de N ha-1) sobre a produtividade de forragem e o índice de nutrição nitrogenada (INN) em pastagens de Trachypogon plumosus foi avaliado em condições de campo. A adubação nitrogenada afetou quadraticamente os rendimentos de forragem da gramínea e seus teores de nitrogênio, sendo os máximos valores estimados com a aplicação de 154,6 e 102,1 kg de N ha-1, respectivamente. O nível crítico de N foi reduzido com o aumento da produtividade de forragem. O INN, para todos os níveis de N avaliados, foi insuficiente para suprir o nível crítico de N da gramínea. Os níveis críticos de N, a eficiência de utilização e sua recuperação aparente foram inversamente proporcionais às doses de N aplicadas.