Sobrepeso e obesidade em escolares de 10 a 14 anos - Mariana de Lima Mendes Ramos (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2013)
Objetivo: Estimar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de 10 a 14 anos, das redes pública (estadual e municipal) e particular de Campo Grande-MS, e verificar a associação entre as informações antropométricas, as atividades físicas, os hábitos alimentares, a maturação sexual e o tipo de escola. Métodos: A amostra, composta por 941 escolares da rede pública e particular, recebeu avaliação de dados antropométricos utilizando-se o Índice de Massa Corporal e classificação de Cole. Obteve-se a composição corporal através do percentual de gordura corporal e buscaram-se os hábitos de atividade física. Hábitos alimentares foram obtidos por meio de questões sobre frequência do consumo de alimentos de alta densidade calórica, de verdura, legumes e frutas e o hábito de alimentar-se assistindo televisão. Resultados: Identificaram-se 217 (23,1%) escolares com sobrepeso ou obesidade e 530 (56,3%) com percentual alto de gordura corporal. Não houve associação com os hábitos de atividade física e alimentares. Foi observada maior prevalência de sobrepeso ou obesidade nos escolares com sinais de maturação sexual. Os alunos das escolas particulares apresentaram uma prevalência 1,5 vezes maior de sobrepeso ou obesidade, e 1,3 vezes maior de percentual alto de gordura corporal. Conclusão: 23,1% dos escolares avaliados apresentaram sobrepeso ou obesidade e 56,3% apresentaram um percentual de gordura alto, com maior prevalência de sobrepeso e obesidade naqueles com sinais de maturação sexual, sem associação com hábitos de atividade física e alimentação.